in

Нужно ли употреблять фолиевую кислоту во время беременности?

Употребление фолиевой кислоты — наиболее частый совет, который дают все акушеры- гинекологи беременным в первом триместре, а также женщинам, собирающимся забеременеть. Откуда такое внимание к фолиевой кислоте?

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9, который необходим для развития кровеносной и иммунной систем. Ею богаты цитрусовые, бобовые, хлеб и зеленые овощи. Еще в 1931 году замечательный доктор Луси Вилс утверждала, что данный витамин оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Она лечила пациенток с анемией с помощью введения в их рацион дрожжей и печени. Впоследствии обнаружилось, что причина их недуга заключалась в дефиците фолиевой кислоты. И только в 1941 году данное вещество было выделено из листьев шпината, за что и получило свое называние – фолиевая кислота (от латинского folium, означающее «листок»). Также данное вещество имеет кучу других названий: фолат, фолацин, фолиниевая кислота, витамин В9. В организме человека не происходит синтеза витамина В9 – поэтому необходимо употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием.

Фолиевая кислота имеет большое значение в образовании и восстановлении дезоксирибонуклеиновой кислоты. Почти половина фолата находится в митохондриях – органоидах клетки. Также это нужнейший компонент для образования эритроцитов, предупреждая анемию. И, наконец, огромную роль фолиевая кислота играет в развитии плода.

Дефицит витамина В9 приводит к возникновению пороков развития ЦНС у плода

В 1950 – х годах было осуществлено исследование на животных, в ходе которого выяснилось, что дефицит витамина В9 во время беременности приводит к порокам развития у будущего поколения. Исследования 1980 – 1990 – х годов, которые проводились на людях продемонстрировали, что употребление фолиевой кислоты незадолго до беременности и в первый триместр беременности значительно снижает риск рождения ребенка с пороками развития ЦНС, сердечно – сосудистыми патологиями, недоразвития неба и мочеполовой системы.  С 1992 года во многих государствах началось введение в прикладную медицину схем, рекомендующих неукоснительное употребление витамина В9.

Пороки развития нервной трубки плода —это тяжелейшее последствие дефицита фолиевой кислоты, вызывающее дефекты ЦНС, появляющиеся в первые недели беременности. Частота встречаемости: 1- 10 случаев на 1000 новорожденных. В нынешнем мире дефекты ЦНС у плода встречаются гораздо чаще, однако современные методы диагностики позволяют их выявить на более ранних этапах беременности, когда женщина может решить: делать аборт или продолжать беременность. Практически все дети, с такого рода заболеваниями – это инвалиды, которые не могут осуществить уход за собой. Spina bifida — один из самых часто встречающихся дефектов ЦНС.

Выделяют открытые и закрытые пороки нервной трубки, а также изолированные и комплексные (совмещенные с иными пороками плода). Оснований для возникновения таких пороков порядочно, однако хромосомные и генетические аномалии стоят не на первом месте.

Система закрытия нервной трубки, развивающегося эмбриона недостаточно изучена. Но витамин В9 напрямую влияет на данный процесс.  Еще в далеких 1960-х было обнаружено, что дефекты нервной трубки чаще возникают у матерей, с нарушенным питанием.

Доза фолиевой кислоты, необходимая для нормального развития эмбриона, составляет 400 мкг в сутки. Кроме того, употребление витамина В6 на 20% снижает риск рождения детей с пониженной массой.

Следует отметить, что лишь 25% женщин, планирующих беременность, употребляют фолат.

Предупреждение дефектов развития нервной трубки

Нынешняя профилактика образования пороков развития нервной трубки состоит из трех основных тенденций:

Рациональное питание женщины;

Наполнение (фортификация) продуктов питания витамином В9;

Употребление витамина В9 во время планирования беременности и в течение первого триместра беременности.

В развивающихся странах осуществить рациональное питание женщины довольно сложно. Но, в основном, качество питания нынешних людей значительно улучшилось за последние три десятилетия. Такие параметры как доходы, образование, образ жизни, безусловно, влияют на качество питания человека.

В некоторых странах осуществляется обязательная фортификация продуктов питания фолиевой кислотой.  Вследствие таких мер частота возникновения дефектов развития нервной трубки существенно снизилась.

Но все еще ведутся споры о необходимой применяемой дозе для наполнения продуктов фолиевой кислотой во избежание передозировки витамина В9.

Увы, даже обогащение продуктов питания фолиевой кислотой, не позволяет снизить частоту возникновения дефектов развития нервной трубки менее 0, 5 случаев на 1000 новорожденных. Следовательно, необходимо неукоснительно соблюдать третий пункт: употребление витамина В9 как биологической добавки самой женщиной.

Во многих государствах доктора рекомендуют употреблять 0,4 мг витамина В9 ежедневно женщинам, не имевших беременности с дефектами развития нервной трубки. Женщины, имеющие в анамнезе эпилептические припадки и онкологические заболевания дозу витамина В6 необходимо повысить (от 0,8 мг до 4 мг в сутки). Доктор назначает необходимую дозу препарата.

Для достижения нужной концентрации витамина В9 в организме, женщине необходимо употреблять его около трех месяцев до зачатия и такое же количество времени после наступления беременности. Ввиду того, что зачастую спрогнозировать зачатие не всегда удается, и супружеские пары не один месяц тратят на работу над наступлением беременности, нужно принимать витамин В9 постоянно. Многие женщины после с трех месяцев беременности переходят на комплексы поливитаминов для беременных. В их составе также есть витамин В9, однако, исследования выявили, что витамин В9, входящий в состав поливитаминов хуже влияет на профилактику дефектов развития нервной трубки.

Нужная концентрация витамина В9 в крови женщины не связана с концентрацией этого витамина в крови мужчины. Развивающийся эмбрион получает витамин В9 лишь от материнского организма. Вследствие этого мужчины не обязаны употреблять фолиевую кислоту во время планирования зачатия. Но проведенные исследования показали, что употребление витамина В9 оказывает положительное влияние на качество спермы у мужчин с бесплодием из-за малого количества сперматозоидов.

При употреблении витамина В9 редко встречаются побочные действия, но некоторые женщины отмечают появление тошноты, бессонницу и горький привкус во рту. Чрезмерное употребление этого витамина чревато интенсивными болями в животе и уменьшением аппетита.

Витамин В12, бетаин, холин также играют огромную роль в профилактике дефектов развития нервной трубки. Но рутинные рекомендации к употреблению данных веществ отсутствуют. Также нужно учитывать, что на процесс формирования нервной трубки оказывают влияние биологические и генетические факторы. Биологические факторы связаны с всасыванием витамина В9. Генетические факторы играют далеко не последнюю роль в формировании эмбриона. Это доказывают повторные случаи дефектов развития нервной трубки после употребления достаточного количества витамина В9.

Однако независимо от качества питания женщины и осуществления обогащения продуктов питания фолиевой кислотой, прием витамин В9 играет очень высокую роль в развитии будущего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Два совета обладателям окон ПВХ, которые вам не скажут их установщики

Женщина сообщила мужу о том, что беременна, когда хоронила его